Размер шрифта:

Энциклопедия чая » Blog Archive » Экзотическая история чая

С чаем может соперничать разве столь же древний "напиток фараонов" - каркадэ, который представляет собой настой чашечек цветков гибискуса (суданской розы). История того и другого напитка насчитывает около 5 тыс. Однако "напиток фараонов" со всеми его прекрасными качествами все же нельзя поставить вровень с чаем по богатству благотворных и вкусовых свойств. В других легендах пристрастие к чайному напитку связывают с буддийскими монахами Древней Индии, которые так же случайно обнаружили, что настой чайного листа помогает сохранять ясность ума и бодрость во время долгих молений.


Открытие чудесных свойств чая приписывают и древним пастухам, которые заметили, какими бодрыми становились козы и овцы, пожевавшие листы чайного куста. Так или иначе, вся древняя история чая связана с Китаем и буддийскими монахами.


Особая роль в ней принадлежит китайским императорам, которые патронировали чайное производство, сами исследовали и испытывали все свойства чая, доводили до совершенства способы его приготовления и получения наибольшего наслаждения от чайного напитка. В 111 в. Ханьской династии было введено единое название этого национального напитка, как "ча", а в VI11 в.


Императоры Китая и их приближенные слагали стихи о чае, посвящали ему целые трактаты. Императоры и буддийские монахи создали первые рецепты приготовления чая, сопроводив их утонченным описанием всего ритуала чаепития. А когда соглашались, то меняли чай не иначе как на драгоценности и серебро, на меха сибирского соболя или куницы либо на лихих монгольских скакунов для императорской конницы. Сам "секрет чая" хранился в Китае под угрозой смертной казни, дабы никакой другой народ не мог производить его.


Хотя, нужно отметить, странствовавшие буддийские монахи уже в VI1-VI11 вв. Корее и Японии. Правление династии Тан (618-907 гг.) Центральной Азии. В середине XVII в. Алексее Михайловиче наладили в районе Кяхты обмен дорогих мехов на короба с китайским чаем, который затем долгим "караванным" путем на верблюдах и лошадях доставлялся в Москву. В те же годы португальцы, голландцы, а затем и англичане начали завозить на своих парусниках чай в Западную Европу, закупая его в Японии и Китае.


В XV111 в. Северной Америки. Употребляя чай в течение многих столетий, китайцы первыми досконально изучили все его благотворные и во многом целебные силы, по достоинству оценили великолепные вкусовые свойства, доведя до совершенства искусство наслаждения чайным напитком. Первая обстоятельная книга о чае "Ча Чинг" была написана в VIII в., Танской династии, большим его знатоком Лу Ю, который воспитывался в буддийском монастыре "Облако дракона".


Он давал подробные рекомендации, как выращивать и производить чай, как готовить чайный напиток и какую посуду использовать для этого, как сервировать стол для чайных церемоний и многое другое. Это была первая в своем роде энциклопедия чая.


Лу Ю подробнейше описывал внешний вид чайного листа и все его качества, используя такие образы, как: ".. Лу Ю в своих наблюдениях указывал горные районы к юго-востоку от Пекина, где может произрастать лучший чай, советовал, как собирать и обрабатывать чайный лист, как сохранять все качества готового чая.


Каждой весной отборный чай первого сбора незамедлительно посылался в императорский дворец. В конечном итоге император ввел постоянную "чайную дань", которая со временем стала для него важным источником дохода. В те времена собранный чайный лист подвяливали на солнце, затем высушивали на сковородах над огнем, измельчали в порошок и превращали в пасту, из которой лепили маленькие лепешечки.


Именно эти лепешечки, упакованные в специальные короба ("катти"), везли императору. Только для императора готовили особенный чай первого весеннего сбора из одних верхушечек чайных побегов (ныне их называют английским словом "типе"), которые всего лишь подвяливали и сушили, чтобы они могли донести до стола свою первозданную свежесть. Позже стали производить прессованный в плитки чай, а также рассыпной чай.


Все это был зеленый чай. Готовя чайный товар для европейцев, китайцы стали производить также черный чай. Возник и некий "гибрид"- красный чай. Все Древнее чаепитие это положило основу для разделения чайной продукции на четыре основных типа, о чем подробнее будет сказано ниже.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июнь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30