Размер шрифта:

Энциклопедия чая » Blog Archive » Чай для бодрости

Кофеманы могут возразить, что их любимый напиток также хорошо бодрит. Однако известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5-6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно.


Любопытно, что за последние десятилетия в некоторых странах, особенно в США, возросло число противников кофеина в любом виде, и по этой причине многие чайные компании готовят для потребителя ряд популярных и привычных сортов черного чая, освобождая этот чай от теина (кофеина чая). Более всего это - чаи в пакетиках разовой заварки. Знаю по личным наблюдениям, что потребители, выпив чашечку декофеинированного чая, все равно ощущали после этого приятную бодрость.


В этом можно видеть удиви тельное свойство чая: лишившись кофеина, который, будь то в чае или в кофе, возбуждает, чай сохраняет способность мягко бодрить. Будет ошибочным думать, что тонизирующий эффект чайного напитка связан с его "калорийностью" - в 200 г этого напитка не более 16 калорий. Если, однако, добавить в него столовую ложку молока и кусочек сахаpa, число калории возрастет до сорока. В чашке крепкого чая со сливками и двумя кусочками сахара число калории приблизится к ста.


Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного действия всех его элементов на нашу сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и нервную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем этот происходит мягко, не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе.


За чаем, как мы обычно говорим, "проясняется голова": повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения. Добавим к сказанному, что пакетик качественного фирменного чая после заварки может послужить эффективным средством снятия усталости и напряжения глаз, особенно при чтении или при работе за компьютером.


Для этого отжатый и остывший чайный пакетик следует приложить поочередно к одному и затем к другому глазу всего на несколько секунд, закрывая при этом глаза. Не стоит, однако, делать это слишком часто, поскольку чай сушит кожу, а также слегка окрашивает ее.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Энциклопедия чая » Blog Archive » Чайные традиции и рецепты со всего мира

Ныне существует, как было отмечено в начале книги, множество черных чаев, поступающих с плантаций Индии, Шри-Ланки, Кении, Малави, Китая, Индонезии, Вьетнама, Аргентины, ряда других стран. Их индивидуальные характеристики играют существенную роль, когда мы готовим чайный напиток. Иными словами, не всякому рецепту подойдет любой чай.


Поэтому для приготовления чая по тому или иному рецепту полезно получить уточнения в отношении разновидности, сорта и происхождения самого чая. Но, к сожалению, масса рецептов, которые мы находим в различных изданиях и в Интернете, прописывает чай лишь по одному критерию: чтобы чай был качественным. Не все рецепты сформулированы в буквальном их понимании.


Порой нам предлагают всего лишь способы как-либо "особенно" насладиться чаем: либо на лоне дикой природы, вдыхая дым костра, либо дома у камина, прихлебывая чай, не спеша и держа во рту ложку с медом.


Нередко рецепты приготовления чайного напитка в прямом смысле этого слова перемешаны с рецептами "травяных чаев", которых существует великое множество, но о них здесь речь не идет. В разделах этой главы приведены десятки рецептов, которые автор отобрал по собственному разумению, руководствуясь тем, насколько привлекательным, полезным или интересным по своему "национальному колориту" может получиться рекомендуемый напиток. А также тем, сколь реально применить рецепт без приложения каких-то чрезвычайных усилий.


Это, прежде всего, рецепты, родившиеся из традиции национального чаепития разных народов, и рецепты особенные, экзотические, связанные с историей и культурой той или иной страны. Приведены и другие интересные рецепты, давно утратившие свое происхождение, которые путешествуют как "народные" по страницам разных сборников и справочников.


В начале каждого раздела все же будет сказано о чайных традициях стран, которые обогатили мировую культуру чаепития и создали простор для "чайного творчества".


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июнь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30