Размер шрифта:

Энциклопедия чая » Чай, мировые традиции

В начале XXI в. 3 млн тонн в год. Из них почти 200 тыс. Англия, где при населении около 60 млн человек ежедневно выпивается более 180 млн чашек чая, т.е. Еще больше пьют чая в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии.


Пока никто точно не подсчитал, сколько чашек выпивают китайцы - основатели культа чая, а пьют его много и с пониманием всех его великолепных свойств. Россияне также не слишком отстают в чаепитии, закупая и потребляя более 150 тыс.


Многовековая история чая породила и сохранила множество национальных способов и рецептов использования чайного листа и приготовления чайного настоя. Особенно велико многообразие рецептов чая в наше время, когда чаеводы, мастера чая, титестеры, чаеторговцы и чаеманы предлагают нам богатейшую чайную палитру, отвечающую любому вкусу.


Предлагаемая читателю книга, развивая тему, представляет собой сугубо практическое руководство для всех, кто при занятости повседневными делами ждет простых и ясных советов, как ориентироваться в массе чайного товара на полках магазинов и универсамов, как приготовить выбранный чай и получить более полное удовольствие от созданного напитка. В книге даны характеристики многих популярных брендов и сортов чая от разных производителей и чаеторговцев.


Приведены наиболее известные и уникальные рецепты чая из многих стран. При описании отдельных чайных брендов-рецептов были использованы оценки и характеристики из книг большого знатока чая англичанки Джейн Петтигрю, торговца чаем в Нью-Йорке Томислава Подреки, американской журналистки Кэрол Манчестер, знатоков китайского чая Джона Блофелда и Дж.Н. Пратта.


Для поклонников традиционных китайских чаев приведены также описания популярных в России сортов, которые заимствованы у российских знатоков Бронислава Виноградского и Михаила Баева, основавших в Москве Клуб чайной культуры и чайные салоны. Отдаю должное авторитету и авторским правам всех этих специалистов.


Выражаю особую благодарность Джейн Петтигрю, консультанту Британского совета чая и автору многих содержательных книг о чае, которая поделилась своими познаниями и также написала для данного издания раздел о традиционном английском этикете чая, став, таким образом, моим соавтором по этой книге.


Высоко ценю советы и поддержку, которые неоднократно получал от ветерана российского чая - У. Г. Штеймана, ныне президента ассоциации "Росчайкофе".


Рынок чая в современной России стал весьма богатым: на полках магазинов яркие упаковки чая от российских компаний напористо конкурируют с упаковками от знаменитых лондонских чайных домов, компаний Индии, Шри-Ланки, других мировых чаеторговцев, а бойкая реклама на телевидении то и дело внушает нам непревзойденность только одного, особо "уникального" сорта.


Справочный аппарат книги позволяет лучше ориентироваться в этом чайном многообразии. Исторически "чаехлебная" Москва в последние годы запестрела многими ресторанами, кафе и закусочными, где подают хорошо приготовленный чай. Предлагается нередко специальное чайное меню, в котором нужно толково разобраться.


В России и многих других странах традиционно принято собираться на дружескую, а то и на деловую встречу за чашкой чая. В последние годы все чаше встречи и совещания в Кремле, в других высоких кабинетах проходят "за чашкой чая", и это может только радовать. Деловые беседы немыслимы без чашки чая. Именно чай, как никакой другой напиток, способствует ясности ума, четкости речи и верности решений.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июнь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30