Размер шрифта:

Папоротник Орляк, Сила твоего тела в соке растений, Легенды и парадоксы здоровья

Главная страница. Нашедший этот цветок обретет любовь и счастье, надежную защиту от нечистых сил, откроются ему подземные клады.. И знают все, что не цветут папоротники, размножаются спорами, но! Сохранился красивый обычай: В ночь на Ивана Купалу обливаться водой, прыгать через костер и искать этот таинственный цветок, как свято оберегаемую несбыточную мечту.


В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России - более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник. Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение. Бывшее деликатесное блюдо в ресторанах, в это трудное время может стать большим подспорьем для Вашей кухни. 70 см.


Тонкий гладкий жесткий ствол толщиной с карандаш и красивый огромный веер. Побеги растут поодиночке, под землей они связаны глубоко залегающим длинным ветвистым корневищем. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке. Встречается на бедных почвах, в сырых березняках, ложбинах, оврагах, лесистых склонах рек, заболоченных луговинах.


Как грибы и крапива, может быть за Вашим мичуринским участком, огородом, на деревенских задворках. Часто образует клоны - целыми полянами. Его знают все грибники, рыбаки и ягодники. Орляк - древнейшее и чрезвычайно живучее растение: сломанный, вытоптанный и сгоревший, он способен быстро выгонять новые побеги там, где не успевает вырасти ни одна другая трава, на крутых глинищах, заброшенных полях, вырубах и гарях.


В южных районах Томской области запасы орляка огромны, их достаточно, чтобы накормить город, и на экспорт. Орляк легко найти в Алаево, Зырянке, Калтае, Киреевске, Михайловке, Светлом, Семилужках, Синем Утесе. Даже в парке Академгородка, склонах мкр.Солнечный, в студенческой роще на "Южной", в березняке за "Авангардом". Много орляка и на Новосибирском пищевом рынке.


В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб. Лекарственные свойства: В орляке найдены биологически активные вещества.


Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Они также содержат витамины - каротин, рибофлавин и токоферол.


Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы.


Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода - от белокровия лучевой болезни.


Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора. Заготовка и использование: В пищу идут очень хрупкие молодые побеги "рахисы" длиной 15 - 30 см. 90-270 градусов - "вай",(вайя - пальмовая ветвь), при сгибании они легко ломаются руками. В них - большое содержание белка, углеводов. Вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь).


Сначала на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора - в молодых лесопосадках, темных оврагах, осинниках. Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. По вкусу напоминает грибы опята. Хе из орляка в пластиковых коробочках можно купить практически во всех продуктовых магазинах Томска. В ресторанах подают салаты из соленого орляка. На рынках продают свежий и соленый орляк в пучках.


В неограниченном количестве принимают орляк фирмы "СОН", "Золотой Дракон", "Сказка". Внимание! Свежий орляк держат в погребе холодильнике до 3-х суток. В сыром виде ядовит, вызывает тяжелые отравления, как и грибы, вплоть до смертельного исхода.


Бригады сборщиков солят орляк в деревянных бочках полиэтиленовых мешках, как грибы второй категории - двойной тройной засолкой. 3 кг. Делают гнет для появления рассола. Через 2 недели рассол сливают, заменяют рассолом 20%. И через 2 недели возможна 3-я, ресторанная засолка - рассол 10%. Особенно гармонирует с мясными блюдами. Сушеный орляк используют мелкоразмолотым для подливок и жирных соусов. Можно после недельной крутой засолки сушить пучки на балконе чердаке сарае, или готовить лече икру.


Задача кулинара: Убрать горечь засолкой, маринадом, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. Пробуйте! У Вас под ногами растет изумительная по вкусу, великолепная грибная закуска на весь год, на всю семью, на рынок по ресторанной стоимости в 2 раза превышающей мясо! С орляком Вы забудете про болезни. Эффектов привыкания и пресыщения практически нет. Любителем орляка можно стать с первой пробы и надолго, кушать много и часто.


Хозяюшки! Чем Сибирский деликатес хуже Японского?


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30