Размер шрифта:

Энциклопедия чая » Blog Archive » Чай и алкоголь

Эксперименты проводили более всего на черных чаях. Английские моряки, часто попадавшие в штормы, подмешивали в чай ром. В России с ее непростым климатом также придумывали, что добавить в чай "покрепче", особенно с морозца. Находили, что если добавить, напиток быстрее согревает, да и здоровью поможет. Англичане даже создали особенно живительный алкогольный чайный напиток "грог", который был одно время узаконен на британском флоте на случай экстремальных ситуаций (о гроге в книге сказано ниже). Добавка алкоголя в разумной дозе в хорошо заваренный черный чай не портит полезных свойств чая, однако бесспорно губит его аромат и вкус. Хотя вкусы бывают разные. Так или иначе, следует признать, что жизнь показала важные достоинства горячего алкогольного напитка чая, приготовленного по определенному рецепту, в результате чего по миру набирается масса таких рецептов, порой с ярким "национальным колоритом". Некоторые из них приведены ниже в ряду рецептов народов разных стран.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


Энциклопедия чая » Blog Archive » Чай для успокоения

Может даже кого-то расположить к крепкому сну, если выпить чашку сверх крепкого чая. В отличие от кофе, который может только взбодрить, да и то ненадолго, чай широко воздействует на организм. Активизируя человека, он одновременно приносит ему успокоение, расслабление, душевное равновесие. Уже сам аромат свежезаваренного чая снимает возбужденное состояние, стимулирует сосудистую и дыхательную системы. Прием чайного напитка снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения. Для успокоения важную, а порой решающую роль играет обстановка, в которой мы сделали паузу и решили расслабиться, привести нервы в порядок за чашкой свежего ароматного чая. Известно, что заядлые курильщики получают свое привычное удовольствие и расслабление не только от затяжки дымом сигареты, но и от самого переключения в иное состояние. Ныне и курильщики, зная о пагубности табака, могли бы перейти в "лигу чаевников" и найти вместе с ними этот самый "кайф": не только в "затяжке" вкусным и ароматным настоем чая, но и в самой атмосфере чаепития.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


Энциклопедия чая » Blog Archive » Чай для бодрости

Кофеманы могут возразить, что их любимый напиток также хорошо бодрит. Однако известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5-6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно. Любопытно, что за последние десятилетия в некоторых странах, особенно в США, возросло число противников кофеина в любом виде, и по этой причине многие чайные компании готовят для потребителя ряд популярных и привычных сортов черного чая, освобождая этот чай от теина (кофеина чая). Более всего это - чаи в пакетиках разовой заварки. Знаю по личным наблюдениям, что потребители, выпив чашечку декофеинированного чая, все равно ощущали после этого приятную бодрость. В этом можно видеть удиви тельное свойство чая: лишившись кофеина, который, будь то в чае или в кофе, возбуждает, чай сохраняет способность мягко бодрить. Будет ошибочным думать, что тонизирующий эффект чайного напитка связан с его "калорийностью" - в 200 г этого напитка не более 16 калорий.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


Энциклопедия чая » Blog Archive » Чайные традиции и рецепты со всего мира

Ныне существует, как было отмечено в начале книги, множество черных чаев, поступающих с плантаций Индии, Шри-Ланки, Кении, Малави, Китая, Индонезии, Вьетнама, Аргентины, ряда других стран. Их индивидуальные характеристики играют существенную роль, когда мы готовим чайный напиток. Иными словами, не всякому рецепту подойдет любой чай. Поэтому для приготовления чая по тому или иному рецепту полезно получить уточнения в отношении разновидности, сорта и происхождения самого чая. Но, к сожалению, масса рецептов, которые мы находим в различных изданиях и в Интернете, прописывает чай лишь по одному критерию: чтобы чай был качественным. Не все рецепты сформулированы в буквальном их понимании. Порой нам предлагают всего лишь способы как-либо "особенно" насладиться чаем: либо на лоне дикой природы, вдыхая дым костра, либо дома у камина, прихлебывая чай, не спеша и держа во рту ложку с медом. Нередко рецепты приготовления чайного напитка в прямом смысле этого слова перемешаны с рецептами "травяных чаев", которых существует великое множество, но о них здесь речь не идет.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


Энциклопедия чая » Чай, мировые традиции

В начале XXI в. 3 млн тонн в год. Из них почти 200 тыс. Англия, где при населении около 60 млн человек ежедневно выпивается более 180 млн чашек чая, т.е. Еще больше пьют чая в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии. Пока никто точно не подсчитал, сколько чашек выпивают китайцы - основатели культа чая, а пьют его много и с пониманием всех его великолепных свойств. Россияне также не слишком отстают в чаепитии, закупая и потребляя более 150 тыс. Многовековая история чая породила и сохранила множество национальных способов и рецептов использования чайного листа и приготовления чайного настоя. Особенно велико многообразие рецептов чая в наше время, когда чаеводы, мастера чая, титестеры, чаеторговцы и чаеманы предлагают нам богатейшую чайную палитру, отвечающую любому вкусу. Предлагаемая читателю книга, развивая тему, представляет собой сугубо практическое руководство для всех, кто при занятости повседневными делами ждет простых и ясных советов, как ориентироваться в массе чайного товара на полках магазинов и универсамов, как приготовить выбранный чай и получить более полное удовольствие от созданного напитка.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


Прыг: 01 02
октябрь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31