Размер шрифта:

Достоинства листового и гранулированного чая

Подавляющее большинство рецептов-экспериментов основано на листовом, черном чае Если нет дополнительных пояснений, то следует понимать под этим привычный нам, каждодневный, черный чай градации цельного листа или чоманого. Цельнолистовой чай требует больше времени для получения хорошего настоя (5 и более минут), а ломаный чай заваривается быстрее и экстрагируется полнее. Что касается гранулированного чая (чая, приготовленного по технологии "СТС"), то он при заварке также экстрагируется полнее цельнолистового, хотя может уступать по аромату и мягкости вкуса. В то же время настой гранулированного чая отличает насыщенный, полный вкус, и он вполне конкурирует с листовым чаем того же сорта. Гранулированный чай получил исключительно широкое распространение как в США, Канаде, Англии, так и в Индии, которая первой начала производить его в Ассаме. Он удобен в использовании в ресторанах и офисах, да и в домашнем обиходе многие находят его очень удобным.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


История: Липтон

Свой первый магазин Томас Липтон открыл с капиталом в 180 фунтов стерлингов. А в десятилетнем возрасте начал работать помощником в магазине и одновременно закройщиком рубашек на небольшой фабрике. Следующий шаг, казалось, уводил далеко от бизнеса. Липтон устроился юнгой на корабль, ходивший между Глазго и Белфастом. Но на самом деле, это был поворотный пункт в его судьбе. Юноша начал мечтать о дальних странствиях. Зимой 1865 года, имея в кармане всего восемь долларов, четырнадцатилетний Томас безбилетником сел на пароход, отплывающий к берегам Америки. В Штатах Липтон поначалу не смог найти себе подходящего занятия. Как стать миллионером Весной 1869 года Томас Джонстоун Липтон возвращается домой. Еще через два года с капиталом в 180 фунтов 21-летний бизнесмен открывает свою первую бакалейную лавку в Глазго. На первых порах ему приходилось совмещать обязанности закупщика, кассира и посыльного, управляющего и продавца.
Читать полностью...
Категория поста: Правильное питание


Энциклопедия чая » Blog Archive » Экзотическая история чая

С чаем может соперничать разве столь же древний "напиток фараонов" - каркадэ, который представляет собой настой чашечек цветков гибискуса (суданской розы). История того и другого напитка насчитывает около 5 тыс. Однако "напиток фараонов" со всеми его прекрасными качествами все же нельзя поставить вровень с чаем по богатству благотворных и вкусовых свойств. В других легендах пристрастие к чайному напитку связывают с буддийскими монахами Древней Индии, которые так же случайно обнаружили, что настой чайного листа помогает сохранять ясность ума и бодрость во время долгих молений. Открытие чудесных свойств чая приписывают и древним пастухам, которые заметили, какими бодрыми становились козы и овцы, пожевавшие листы чайного куста. Так или иначе, вся древняя история чая связана с Китаем и буддийскими монахами. Особая роль в ней принадлежит китайским императорам, которые патронировали чайное производство, сами исследовали и испытывали все свойства чая, доводили до совершенства способы его приготовления и получения наибольшего наслаждения от чайного напитка.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


100 лет чайному пакетику История чая Чай Tea-World

Способов приготовления и тех видов, которые принимает любимый нами напиток, существует бесчисленное множество. Мы расскажем об этом в разделе "Как готовить?" Для тех, кто интересуется историей создания капучино.. Рецепты крымского кофе. Это черный кофе. В переводе означает "чистый кофе". Залейте свежемолотые зерна кофе крутым кипятком и поставьте на очень маленький огонь. Не доводите до кипения, как поднимется пенка, снимите с огня. Заваривайте кофе из расчета: 1-1,5 чайная ложка молотого кофе на 1 кофейную чашечку "фильджан".. Рецепты турки кофе. Залейте кофе крутым кипятком и поставьте на маленький огонь.. Чай История чая 100 лет чайному пакетику Существует целая теория, помогающая решать изобретательские задачи. По ней, чтобы совершить открытие, необходимо отказаться от самого привычного, самого незыблемого в облике старой вещи, принципа, продукта. Именно так ровно 100 лет назад был изобретен чай в пакетиках. Чай всегда доставлялся клиентам в металлических банках, какие мы можем и сейчас встретить на прилавках магазинов.
Читать полностью...
Категория поста: Правильное питание


Энциклопедия чая » Blog Archive » Чай и алкоголь

Эксперименты проводили более всего на черных чаях. Английские моряки, часто попадавшие в штормы, подмешивали в чай ром. В России с ее непростым климатом также придумывали, что добавить в чай "покрепче", особенно с морозца. Находили, что если добавить, напиток быстрее согревает, да и здоровью поможет. Англичане даже создали особенно живительный алкогольный чайный напиток "грог", который был одно время узаконен на британском флоте на случай экстремальных ситуаций (о гроге в книге сказано ниже). Добавка алкоголя в разумной дозе в хорошо заваренный черный чай не портит полезных свойств чая, однако бесспорно губит его аромат и вкус. Хотя вкусы бывают разные. Так или иначе, следует признать, что жизнь показала важные достоинства горячего алкогольного напитка чая, приготовленного по определенному рецепту, в результате чего по миру набирается масса таких рецептов, порой с ярким "национальным колоритом". Некоторые из них приведены ниже в ряду рецептов народов разных стран.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


История чая в Грузии История чая Чай Tea-World

Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену. Способов приготовления и тех видов, которые принимает любимый нами напиток, существует бесчисленное множество. Мы расскажем об этом в разделе "Как готовить?" Для тех, кто интересуется историей создания капучино.. Рецепты крымского кофе. Это черный кофе. В переводе означает "чистый кофе". Залейте свежемолотые зерна кофе крутым кипятком и поставьте на очень маленький огонь. Не доводите до кипения, как поднимется пенка, снимите с огня. Заваривайте кофе из расчета: 1-1,5 чайная ложка молотого кофе на 1 кофейную чашечку "фильджан".. Рецепты турки кофе. Залейте кофе крутым кипятком и поставьте на маленький огонь.. Чай История чая История чая в Грузии Началом чаеводства в Грузии считаются 30-ые годы XIX века, когда князь Миха Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. Наглядным доказательством того, что чайный куст, выращенный в Грузии, может быть источником высококачественных байховых чаев, служить Большая золотая медаль, полученная в 1899 году на Всемирной выставке в Париже, где им был награжден грузинский чай.
Читать полностью...
Категория поста: Правильное питание


Энциклопедия чая » Blog Archive » Чай для успокоения

Может даже кого-то расположить к крепкому сну, если выпить чашку сверх крепкого чая. В отличие от кофе, который может только взбодрить, да и то ненадолго, чай широко воздействует на организм. Активизируя человека, он одновременно приносит ему успокоение, расслабление, душевное равновесие. Уже сам аромат свежезаваренного чая снимает возбужденное состояние, стимулирует сосудистую и дыхательную системы. Прием чайного напитка снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения. Для успокоения важную, а порой решающую роль играет обстановка, в которой мы сделали паузу и решили расслабиться, привести нервы в порядок за чашкой свежего ароматного чая. Известно, что заядлые курильщики получают свое привычное удовольствие и расслабление не только от затяжки дымом сигареты, но и от самого переключения в иное состояние. Ныне и курильщики, зная о пагубности табака, могли бы перейти в "лигу чаевников" и найти вместе с ними этот самый "кайф": не только в "затяжке" вкусным и ароматным настоем чая, но и в самой атмосфере чаепития.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


Энциклопедия чая » Blog Archive » Чай для бодрости

Кофеманы могут возразить, что их любимый напиток также хорошо бодрит. Однако известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5-6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно. Любопытно, что за последние десятилетия в некоторых странах, особенно в США, возросло число противников кофеина в любом виде, и по этой причине многие чайные компании готовят для потребителя ряд популярных и привычных сортов черного чая, освобождая этот чай от теина (кофеина чая). Более всего это - чаи в пакетиках разовой заварки. Знаю по личным наблюдениям, что потребители, выпив чашечку декофеинированного чая, все равно ощущали после этого приятную бодрость. В этом можно видеть удиви тельное свойство чая: лишившись кофеина, который, будь то в чае или в кофе, возбуждает, чай сохраняет способность мягко бодрить. Будет ошибочным думать, что тонизирующий эффект чайного напитка связан с его "калорийностью" - в 200 г этого напитка не более 16 калорий.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


Энциклопедия чая » Blog Archive » Чайные традиции и рецепты со всего мира

Ныне существует, как было отмечено в начале книги, множество черных чаев, поступающих с плантаций Индии, Шри-Ланки, Кении, Малави, Китая, Индонезии, Вьетнама, Аргентины, ряда других стран. Их индивидуальные характеристики играют существенную роль, когда мы готовим чайный напиток. Иными словами, не всякому рецепту подойдет любой чай. Поэтому для приготовления чая по тому или иному рецепту полезно получить уточнения в отношении разновидности, сорта и происхождения самого чая. Но, к сожалению, масса рецептов, которые мы находим в различных изданиях и в Интернете, прописывает чай лишь по одному критерию: чтобы чай был качественным. Не все рецепты сформулированы в буквальном их понимании. Порой нам предлагают всего лишь способы как-либо "особенно" насладиться чаем: либо на лоне дикой природы, вдыхая дым костра, либо дома у камина, прихлебывая чай, не спеша и держа во рту ложку с медом. Нередко рецепты приготовления чайного напитка в прямом смысле этого слова перемешаны с рецептами "травяных чаев", которых существует великое множество, но о них здесь речь не идет.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


Энциклопедия чая » Чай, мировые традиции

В начале XXI в. 3 млн тонн в год. Из них почти 200 тыс. Англия, где при населении около 60 млн человек ежедневно выпивается более 180 млн чашек чая, т.е. Еще больше пьют чая в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии. Пока никто точно не подсчитал, сколько чашек выпивают китайцы - основатели культа чая, а пьют его много и с пониманием всех его великолепных свойств. Россияне также не слишком отстают в чаепитии, закупая и потребляя более 150 тыс. Многовековая история чая породила и сохранила множество национальных способов и рецептов использования чайного листа и приготовления чайного настоя. Особенно велико многообразие рецептов чая в наше время, когда чаеводы, мастера чая, титестеры, чаеторговцы и чаеманы предлагают нам богатейшую чайную палитру, отвечающую любому вкусу. Предлагаемая читателю книга, развивая тему, представляет собой сугубо практическое руководство для всех, кто при занятости повседневными делами ждет простых и ясных советов, как ориентироваться в массе чайного товара на полках магазинов и универсамов, как приготовить выбранный чай и получить более полное удовольствие от созданного напитка.
Читать полностью...
Категория поста: Сборы, фитотерапия


Прыг: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10 20 30 40 50 60
август, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31